Receitas Juninas

Comidas Típicas de Festa Junina

Cuscuz Caipira

Já pensou em preparar mini cuscuz caipira?

Ingredientes

  • 01 colher (sopa) de azeite;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 02 colheres (sopa) de milho;
  • 1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
  • 03 colheres (sopa) de ervilha;
  • ½ xícara (chá) de palmito cortado em meia lua;
  • 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate;
  • 01 cubo de caldo de legumes;
  • 01 xícara (chá) de água;
  • 01 xícara (chá) de farinha de milho em flocos;
  • 06 unidades de tomates-cereja;
  • 01 ovo cozido cortado em rodelas.

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, o palmito e a salsinha. Deixe cozinhar por dois minutos. Junte o caldo de legumes, a polpa de tomate e a água. Mexa bem. Enquanto estiver misturando os ingredientes, adicione a farinha de milho. Misture até a massa do cuscuz se desprender da panela.

Unte 6 formas pequenas com furo no centro (7,5 de diâmetro). Distribua o cuscuz com a ajuda de uma colher. Decore com tomatinhos e rodelas de ovos. Espere esfriar um pouco para desenformar e servir.

Paçoca de colher

Ingredientes

  • 500 gramas de amendoim sem pele tostado;
  • 01 lata de leite condensado;
  • 01 colher (sopa) de manteiga;
  • 01 lata de creme de leite;
  • 1 ½ xícara (chá) de leite.

Modo de preparo

Numa panela, junte o leite condensado, o leite e a manteiga. Cozinhe bem os ingredientes em fogo baixo, sem parar de mexer. Quando a mistura desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e junte o amendoim picado e o creme de leite. Misture bem, distribua o doce em copinhos e decore com amendoim moído.

Doce de Abóbora com coco

Ingredientes

  • 01 kg de abóbora (moranga);
  • 01 unidade de coco ralado;
  • 750g de açúcar;
  • Canela em pau e cravo-da-índia a gosto.

Modo de preparo

Descasque a abóbora e rale-a grosseiramente. Coloque-a numa panela, junto com açúcar, cravo e canela. Deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Na sequência, adicione o coco ralado. Deixe apurar bem por mais 10 minutos.

Torta de Fubá e Frango

Ingredientes – recheio

  • ½ xícara (chá) de reme vegetal sabor manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 tomate médio picado
  • 250 gramas de peito de frango sem osso, cozido e desfiado
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha

Ingredientes – massa

  • 1 e ½ xícara (chá) de leite;
  • 01 colher (chá) de sal;
  • 01 ovo;
  • 01 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 01 xícara (chá) de fubá;
  • ½ xícara (chá) de creme vegetal sabor manteiga.

Modo de preparo

Coloque um pouco do creme vegetal numa panela média e leve ao fogo, junto com a cebola picada. Deixe refogar por dois minutos. Depois, junte o frango, o tomate, a cenoura e a salsinha. Refogue bem.

Para fazer a massa, basta acrescentar no liquidificador o creme vegetal, sal, leite e ovo. Bata os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Na sequência, adicione a farinha e o fubá. Bata mais um pouco. Numa assadeira untada, faça uma cama de massa. Em seguida, coloque o recheio de frango. Finalize com o restante da massa. Leve a torta ao forno pré-aquecido por meia hora.

Bolo de Milho

Ingredientes

  • 01 lata de milho verde;
  • 03 ovos;
  • 80 ml de óleo de milho;
  • 1 ½ xícaras (chá) de fubá;
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 01 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 02 xícaras (chá) de leite.

Modo de preparo

Inicie a receita drenando a água do milho. Em seguida, coloque os grãos no liquidificador, junto com os ovos, o óleo, o fubá, o açúcar e o leite. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento e bata levemente. Unte uma assadeira redonda com farinha. Depois, despeje a massa na mesma. Leve o bolo de milho verde ao forno pré-aquecido por 50 minutos. Lembre-se de fazer o teste do palitinho para descobrir se ele está no ponto.

Bolo de Fubá

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de fubá
  • 04 ovos
  • 02 xícaras (chá) de açúcar
  • 01 xícara (chá) de leite
  • 01 xícara (chá) de óleo
  • 01 colher (sopa) de fermento em pó
  • 01 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 01 colher (sopa) de erva-doce
  • 01 pitada de sal

Modo de preparo

Junte os ovos, o óleo, o açúcar e o leite no liquidificador. Bata por cinco minutos. Transfira a mistura para uma tigela. Acrescente o fubá e a farinha. Mexa bem, até a massa ficar lisinha. Por fim, misture o fermento, o sal e as sementinhas de erva-doce. Despeje a massa do bolo em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minuto.

Cocada Caseira

Ingredientes:

  • 01 xícara chá de leite de coco;
  • 03 ovos (se for caipira, melhor ainda!);
  • 01 xícara de chá de creme de leite fresco;
  • 200gr de coco ralado natural;
  • 03 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara;
  • Oléo de coco para untar a forma

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione todos os ingredientes e misture bem em fogo médio.

Continue mexendo até conseguir fazer a mistura soltar do fundo da panela. Esse é o ponto ideal.

Unte uma forma média com óleo de coco, despeje a mistura e espalhe no formato que você preferir.

Leve ao forno médio pré-aquecido por uns 15 minutos. Asse até ficar da cor desejada. Se quiser um pouco mais escurinha, fique sempre de olho para não queimar. Caso contrário, 15 a 20 minutos já são o suficiente para sua cocada ficar pronta.

Pão de Batada Doce

Eu adoro essa receita! No preparo de mini sanduíches, recheie com o que quiser. Quentinho, somente com manteiga… hummm.

Ingredientes:

  • 01 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada (1 batata grande);
  • 03 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • ¾ de xícara (chá) de leite morno;
  • 02 colheres (chá) de fermento biológico seco;
  • 02 colheres (chá) de açúcar (costumo usar o demerara);
  • 01 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 02 ovos;
  • 01 colher (chá) de sal;
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada.

Modo de preparo:

Numa tigela pequena misture o fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) do leite morno até dissolver. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até começar a espumar.

Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a batata-doce e misture bem. Abra um buraco no centro e junte o fermento dissolvido. Numa tigela pequena quebre 1 ovo e então junte aos ingredientes – se ele estiver estragado você não perde a receita. Misture com uma espátula, do centro para a borda, para incorporar. Acrescente o restante do leite morno aos poucos, misturando bem com a mão.

Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, junte a manteiga e amasse bem – parece que não vai dar certo, a manteiga demora a ser absorvida pela massa, mas é assim mesmo, continue amassando. Aperte, amasse, estique e amasse novamente até ficar com a textura macia e úmida – marque 10 minutos no relógio! Se preferir, sove a massa na bancada ou na batedeira com o gancho.

Modele uma bola, volte a massa para a tigela e cubra com um pano de prato. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente, ou até dobrar de tamanho.

Unte com manteiga uma assadeira grande de cerca de 30 cm x 40 cm (se preferir ,utilize uma assadeira antiaderente).

Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e modele os pães: corte a massa em 10 porções e enrole cada uma no tamanho de bolas de tênis; transfira para a assadeira untada, deixando espaço entre cada um para crescer e achate levemente a superfície – isso serve para que os pães cresçam de maneira mais uniforme. Cubra com o pano de prato e deixe crescer por mais 40 minutos.

Quando faltar 20 minutos para dar o tempo de crescimento do pão, preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).

Numa tigela pequena, quebre o outro ovo. Junte 2 colheres (chá) de água e misture bem com um garfo. Com um pincel, passe a mistura de ovo batido sobre os pães.

Leve os pães ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e, com cuidado, desenforme sobre uma grelha – se permanecerem na fôrma ou sobre uma superfície lisa podem acumular vapor e amolecer. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 10 pãezinhos. Fonte: Panelinha.

Arroz doce integral com especiarias

Ingredientes:

  • 100 g de arroz cateto integral;
  • 50 g de açúcar demerara ;
  • 5g de canela em pó;
  • 200 ml de leite de castanha de caju;
  • 100 ml de água;
  • 5g de cravo;
  • 02 unidades de anis estrelado;
  • 10 ml de óleo de coco;
  • 20g de damasco seco.

Modo de preparo
Cozinhe o arroz na água com açúcar por aproximadamente 20 minutos.

Quando estiver al dente, adicione o leite de castanha de caju e deixe engrossar. Tempere com especiarias e óleo de coco.

Montagem 
Em um bowl, adicione o arroz e decore com cubos de damasco, anis, cravo e canela.

Rendimento: 2 porções.

Fonte: Casa Vogue.

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